アカウントとデータの削除
Soitiloのアカウントとご家族のデータは、アプリで削除することも、メールで削除を依頼することもできます。
アプリで削除する
- ご自分のコードでアプリの大人用エリアを開きます。
- 「データとアカウント」を選び、「家族全体を削除」を選びます。
- アカウントのパスワードで確認します。
データは、サーバーと削除を行った端末からすぐに削除されます。家族全体を削除できるのは、ご家族のオーナー(アカウントを作成した大人)だけです。
学習者を1人だけ削除する
ご家族の大人なら誰でも、アプリで学習者1人分のデータを削除できます:
- ご自分のコードでアプリの大人用エリアを開きます。
- 「データとアカウント」を選び、学習者の名前の横にある「プロフィールを削除」を選びます。
- アカウントのパスワードで確認します。
学習者のプロフィール(名前、プロフィール画像、年齢層、設定)、演奏記録、スキルの状態が削除されます。あわせて、先生によるその学習者の閲覧権限と、サーバーが保持しているアプリのリクエストへの応答のうちその学習者を含むものも削除されます。削除は、サーバーと削除を行った端末ではすぐに、ご家族のほかの端末では次にサーバーと同期したとき(たとえばその端末でアプリを開いたとき)に行われます。ほかの学習者のデータは残ります。削除にはインターネット接続が必要です。
学習者1人分のデータの削除をメールで依頼することもできます。
メールで依頼する
アカウントのメールアドレスからtuki@soitilo.com宛てに、件名を「アカウント削除」として依頼を送ってください。アカウント自体のアドレスから届いた依頼であれば、アカウントの持ち主からの依頼であることがわかります。別のアドレスから届いた場合は、削除の前にアカウントのアドレスからの確認をお願いします。学習者1人分のデータだけを削除したい場合は、依頼にその学習者の名前を書いてください。
データを削除し、遅くとも依頼から1か月以内に返信で削除をお知らせします。
家族を削除すると削除されるもの
- 家族と、そのすべての大人のアカウント:メールアドレスとパスワードのハッシュ
- すべての学習者:名前、プロフィール画像、年齢層、設定
- すべての学習者の演奏記録とスキルの状態
- 家族の招待と、先生によるご家族の学習者の閲覧権限(先生自身のアカウントは残ります)
- すべての端末のログイントークン(すべての端末がログアウトされます)
- 未使用のパスワード再設定リンクと、サーバーが保持しているアプリのリクエストへの応答。
2人目の管理者のアカウント
オーナーではない2人目の管理者も、同じ方法で自分のアカウントの削除をメールで依頼できます。その場合、その管理者のアカウント、ログイントークン、未使用のパスワード再設定リンク、サーバーが保持しているアプリのリクエストへの応答が削除されます。その管理者が送ってまだ承認されていない招待も削除され、その管理者が招待した先生の閲覧権限からは管理者の名前が消えます(閲覧権限自体は残ります)。家族、その学習者、オーナーのアカウントは残ります。家族全体の削除を依頼できるのはオーナーだけです。
先生のアカウント
先生も、同じ方法で自分のアカウントの削除をメールで依頼できます。その場合、先生のアカウント、ログイントークン、ご家族が先生と共有した学習者の閲覧権限が削除されます。ご家族と学習者のデータは、ご家族のもとに残ります。
残るものと、その期間
- バックアップ。削除したデータは、データベースとサーバーのバックアップに最長12か月と30日間残ることがあり、その後は自動的に消えます。バックアップは、障害の後にサービスを復旧するためにだけ使います。
- ログ。サーバーのエラーログとウェブサーバーのログは、15日以内に削除されます。
- 監査ログ。サービスの管理画面で当社のサポートがご家族のデータを確認したり削除を行ったりした場合、どの家族または学習者をいつ確認または削除したかが、名前などのデータを含まない識別子のみの形で、監査ログに12か月間保存されます。
- 端末。アプリは学習者と演奏記録を端末にも保存しています。アプリで家族を削除すると、その端末からはすぐに削除されます。ご家族のほかの端末はログアウトされ、そこにあるデータは、遅くともその端末からアプリをアンインストールしたときに消えます。
- サブスクリプション。ご家族がサブスクリプションを利用している場合、アカウントを削除してもサブスクリプションは解約されません。Google PlayまたはApp Storeで解約してください。
データの処理について詳しくは:プライバシーポリシー。