Suppression de votre compte et de vos données
Vous pouvez supprimer votre compte Soitilo et les données de votre famille dans l’application, ou nous demander de les supprimer par e-mail.
Suppression dans l’application
- Ouvrez l’espace adulte de l’application avec votre propre code.
- Choisissez Données et compte, puis Supprimer toute la famille.
- Confirmez avec le mot de passe du compte.
Les données sont supprimées immédiatement du serveur et de l’appareil sur lequel vous effectuez la suppression. Seul le propriétaire de la famille, l’adulte qui a créé le compte, peut supprimer toute la famille.
Suppression d’un apprenant
Chacun des adultes de la famille peut supprimer les données d’un apprenant dans l’application :
- Ouvrez l’espace adulte de l’application avec votre propre code.
- Choisissez Données et compte, puis Supprimer le profil à côté du nom de l’apprenant.
- Confirmez avec le mot de passe du compte.
Le profil de l’apprenant (nom, image de profil, groupe d’âge et paramètres), ses événements de jeu et ses états de compétence sont supprimés, de même que l’accès des enseignants à l’apprenant et les réponses aux requêtes de l’application que le serveur conserve et qui nomment l’apprenant. Ils sont supprimés immédiatement du serveur et de l’appareil sur lequel vous effectuez la suppression, et des autres appareils de la famille lors de leur prochaine synchronisation avec le serveur, par exemple lorsque l’application y est ouverte. Les données des autres apprenants sont conservées. La suppression nécessite une connexion internet.
Vous pouvez aussi nous demander par e-mail de supprimer les données d’un seul apprenant.
Demande par e-mail
Envoyez la demande depuis l’adresse e-mail de votre compte à tuki@soitilo.com, avec l’objet « Supprimer mon compte ». Une demande envoyée depuis l’adresse du compte nous indique qu’elle provient du titulaire du compte. Si elle provient d’une autre adresse, nous demandons une confirmation depuis l’adresse du compte avant la suppression. Pour ne faire supprimer que les données d’un apprenant, indiquez le nom de l’apprenant dans la demande.
Nous supprimons les données et le confirmons par une réponse au plus tard un mois après la demande.
Ce que supprime la suppression de la famille
- la famille et les comptes de tous ses adultes : adresses e-mail et hachages des mots de passe
- tous les apprenants : noms, images de profil, groupes d’âge et paramètres
- tous les événements de jeu et états de compétence des apprenants
- les invitations de la famille et l’accès de ses enseignants aux apprenants de la famille (le compte propre d’un enseignant est conservé)
- les jetons de connexion de tous les appareils, de sorte que chaque appareil est déconnecté
- les liens de réinitialisation du mot de passe encore valides et les réponses aux requêtes de l’application que le serveur conserve.
Le compte d’un deuxième administrateur
Le deuxième administrateur d’une famille, qui n’en est pas le propriétaire, peut demander de la même façon par e-mail la suppression de son propre compte. Sont alors supprimés le compte de cet administrateur, ses jetons de connexion, les liens de réinitialisation du mot de passe encore valides et les réponses aux requêtes de l’application que le serveur conserve. La famille, ses apprenants et le compte du propriétaire sont conservés. Seul le propriétaire peut faire supprimer toute la famille.
Le compte d’un enseignant
Un enseignant peut demander de la même façon par e-mail la suppression de son propre compte. Sont alors supprimés le compte de l’enseignant, ses jetons de connexion et son accès aux apprenants que les familles ont partagés avec lui. Les données des familles et des apprenants restent aux familles.
Ce qui reste, et pendant combien de temps
- Sauvegardes. Les données supprimées peuvent rester dans les sauvegardes de la base de données et du serveur pendant au plus 12 mois et 30 jours, après quoi elles en disparaissent d’elles-mêmes. Les sauvegardes servent uniquement à restaurer le service après une défaillance.
- Journaux. Les journaux d’erreurs du serveur et les journaux du serveur web sont supprimés dans un délai de 15 jours.
- Journal d’audit. Si notre assistance a consulté les données de la famille ou effectué la suppression dans l’administration du service, le journal d’audit conserve pendant 12 mois quelle famille ou quel apprenant a été consulté ou supprimé, et quand, uniquement sous forme d’identifiants, sans noms ni autres données.
- Appareils. L’application conserve aussi les apprenants et les événements de jeu sur l’appareil. Lorsque la famille est supprimée dans l’application, ils sont immédiatement supprimés de cet appareil. Les autres appareils de la famille sont déconnectés, et les données qu’ils contiennent sont effacées au plus tard lorsque vous y désinstallez l’application.
- Abonnement. Si la famille a un abonnement, la suppression du compte ne le résilie pas. Résiliez-le dans Google Play ou dans l’App Store.
En savoir plus sur le traitement des données : Politique de confidentialité.